19 September 2006 @ 04:03 pm
Абхазская аджика  
Сегодня, дорогие мои ребятишечки, мы будем готовить абхазскую аджику.  Ту самую, которая и есть настоящая аджика, входящая во многие блюда компонентом или приправой, а не ту павидлу с помидорами-мамидорами и марковками-шмарковками которую несведущие люди называют аджикой.

Итак, поехали. Что нам понадобится?
- 1 кг острого перца. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
Гоните сразу подальше тех, кто советует взять что-нибудь из сухих приправ, хмели-сунели, кориандр или что-то еще. Знайте, вам предлагают попробовать сухофрукты, и говорят что по вкусу они точно такие же как и свежие фрукты. Не ныряйте в это. Только все самое свежее.
- 1 стакан соли крупного помола. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
Выглядеть все должно примерно так:

  

Из инструментов нам понадобится:
- что-то типа тазика
- нож
- мясорубка
- резиновые перчатки
Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая абхазская аджика (апарпылджика) готовится путем растирания ингридиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

Ну, что, заготовили? Начали!
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут. Зачем, спросите вы? А затем, что если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца. А он в аджике нафик не нужен. Из другой оперы он.
Вот так перцы лежат и мокнут:

  

Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец в сто раз острее и в сто раз вкуснее:

  

Мочим руки в холодной воде.
После этого аккуратно очищаем чеснок, моем, перебираем зелень. Все должно выглядеть вот таким образом:

  

Мочим руки в холодной воде. Кайф.
В течение всего времени очень нелишними окажутся парочка хачапури, заботливо испеченных женой:

  

Снова мочим руки в холодной воде и начинаем ждать, пока вымокнет перец.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Вот, примерно такую:

  

Про то, что цвет будет не красный мы договаривались в самом начале. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус пострадает. Сразу говорю.
Если понадобится перекрутить два раза - крутите. Если три - тоже не стесняйтесь. Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее. Снова нужно помочить руки в холодной воде.
Здесь может понадобиться помощник. Потому что запахи идут такие... что запросто может съехать крыша, особенно у неподготовленных северных людей. Вот тут-то помощник и предотвратит неадекватное поведение прыгающего во все стороны и хохочущего повара.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю адскую смесь. У меня ушло примерно 2/3 стакана, который сфотографирован.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
А назавтра, мажем этим кусок хлеба, и кайфуем в полный рост!!! :)))

ЗЫ. Я уже понял первый вопрос. Нафига постоянно мочить руки в холодной воде?
ДА ПОТОМУШТО Я ЛЕНИВЫЙ МУДАК КОТОРЫЙ НЕ ОДЕЛ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЦЕМ И ЩАС РУКИ ЖЖОТ ПРОСТО УЖОС КАК !!!!!!!!

ЗЗЫ. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем. Не дай Б-г семечка в глаз, или еще чего...

UPD: В результате многократных экспериментов было произведено улучшение рецепта:
1. Перца покупаем не килограмм, а два. Режем его вдоль на три-четыре дольки, удаляем перегородки и семечки и раскладываем в один слой вялиться. Перец должен потерять половину веса, и стать полузасушенным полусвежим. Мочить его в таком варианте не нужно.
2. Кинзы возмите толстый пучок, диаметром сантиметров 7-8, это будет меньше, чем полкило
3. Возьмите столовую ложку с горкой кориандра (семян кинзы) перемолите их и добавьте туда же. Только не покупайте уже молотый кориандр. Лучше тогда уж вообще без него.

Все остальное точно так же. Получите более густую, более пахучую и более острую аджику.

Удачи. :)
 
 
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 238 сказали — Говорите )
Романromalis on September 19th, 2006 12:10 pm (UTC)
я запомнил, что это у тебя будет хранится под тегом "кухня"..
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:16 pm (UTC)
Ага :)
(no subject) - jordancock on October 9th, 2008 04:28 pm (UTC) (Expand)
shvabashvaba on September 19th, 2006 12:12 pm (UTC)
Круто! Приготовлю как-нибудь!
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:16 pm (UTC)
Не пожалеешь :)
Re: Reply to your comment... - shvaba on September 19th, 2006 12:18 pm (UTC) (Expand)
Re: Reply to your comment... - olduser on September 19th, 2006 12:21 pm (UTC) (Expand)
Re[2]: Reply to your comment... - shvaba on September 19th, 2006 12:22 pm (UTC) (Expand)
Re: Re[2]: Reply to your comment... - olduser on September 19th, 2006 12:25 pm (UTC) (Expand)
Felishtefelishte on September 19th, 2006 12:14 pm (UTC)
*мрачно*

за весь день удалось выпить полчашки чаю - а ты....
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:16 pm (UTC)
Ты это брось! Надо себя заставить!!! ;)))
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 12:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 12:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 12:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 01:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - redheadrat on September 19th, 2006 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - redheadrat on September 19th, 2006 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:35 pm (UTC) (Expand)
sparklonesparklone on September 19th, 2006 12:15 pm (UTC)
Спасиб, надо бут приготовить как время освободиццо.. А то сладкие приправы заипали )
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:17 pm (UTC)
:) Еще как-нить покажу как ткемали делать
(no subject) - sparklone on September 19th, 2006 12:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sparklone on September 19th, 2006 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sparklone on September 19th, 2006 12:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 12:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felishte on September 19th, 2006 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:53 pm (UTC) (Expand)
Боты идут нахуйkto_zdes on September 19th, 2006 12:17 pm (UTC)
истек слюной
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:17 pm (UTC)
И это правильно! :))
CEHE4KAredheadrat on September 19th, 2006 12:23 pm (UTC)
slava te gospodi, kto-to nakonecto pokazal chto takoe pravil'naya adzhika bez pomidorov.

Doloj ketchup, davaj adzhiku!!!!
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:26 pm (UTC)
Ура!!!! :))))
пиосdvarniaga on September 19th, 2006 12:27 pm (UTC)
сложновато, я проще делаю
но внушаеть!
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:30 pm (UTC)
А чо сложного? В мясорубке перекрутить? ;))
(no subject) - dvarniaga on September 19th, 2006 01:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvarniaga on September 19th, 2006 01:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvarniaga on September 19th, 2006 01:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvarniaga on September 19th, 2006 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvarniaga on September 19th, 2006 01:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvarniaga on September 19th, 2006 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:54 pm (UTC) (Expand)
Петр Хухь, литературный псевдоним.antropovalexey on September 19th, 2006 12:29 pm (UTC)
бабка, жива была когда, крутила такую аджику, что я её ел до тех пора, пока меня блевать не тянуло =) бабка вобще малодец конечно была :]
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:31 pm (UTC)
Во. Если такую делала, значит знала толк :)
(no subject) - antropovalexey on September 19th, 2006 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - antropovalexey on September 19th, 2006 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 12:45 pm (UTC) (Expand)
ryzhiksryzhiks on September 19th, 2006 12:36 pm (UTC)
ой как все вкусненько!!!! ням-ням :))) а хачапури когда будем готовить? :))) а хачапури по аджарски????!!!
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:39 pm (UTC)
Хачапури по-аджарски? Лодочку штоле? А чо ее готовить? Там все просто ;)))
Вот хачапури по абхазски, ачма, очень интересная. Факт. Но я не умею ее готовить :(
(no subject) - ryzhiks on September 20th, 2006 11:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 20th, 2006 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - garfieldmcrane on October 17th, 2008 10:28 am (UTC) (Expand)
galoppergalopper on September 19th, 2006 12:41 pm (UTC)
Сильно острая получаецца ? ты вот написал что просто мажешь хлеб и ешь, жгёт ?
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:44 pm (UTC)
А сам-то как думаешь? Острый перец перетертый с чесноком. Конечно очень острая. Но если привыкнуть, то так и делаешь, мажешь и ешь с удовольствием :)))
(no subject) - galopper on September 19th, 2006 12:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:21 pm (UTC) (Expand)
johnson111111johnson111111 on September 19th, 2006 12:49 pm (UTC)
У меня в холодильнике стоит такая же, только красная. И еще остатки с орехами. Сегодня пожарю кусок говядины под аджику. Куплю по дороге домой бутылочку коньяка. Будет отличный вечер вторника:)
Старыйolduser on September 19th, 2006 12:51 pm (UTC)
Да. Есть такая тема. Грузины добавляют немного грецких орехов чтобы сделать помягче вкус. Но мне не нравицо :(
А планы на вечер - супер! :)))
Comandante_shucomandante_shu on September 19th, 2006 12:55 pm (UTC)
Надо будет приготовить!! Сегодня потопаю на рынок закупатся а к выхам сотворю =)
Старыйolduser on September 19th, 2006 01:20 pm (UTC)
Удачи! :)
ex_nestrmu on September 19th, 2006 01:04 pm (UTC)
Сегодня же сбацаю, максимум завтра. Большое спасибо за рецепт - я аджику страсть как уважаю!
Старыйolduser on September 19th, 2006 01:20 pm (UTC)
Незачто, заходи в любой момент! :)))
vk11vk11 on September 19th, 2006 01:09 pm (UTC)
эх, классно. жаль только я не очень люблю очень острое :)
Старыйolduser on September 19th, 2006 01:20 pm (UTC)
Может стоит начать? ;)
(no subject) - vk11 on September 19th, 2006 01:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vk11 on September 19th, 2006 01:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vk11 on September 19th, 2006 01:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 01:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vk11 on September 19th, 2006 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 02:08 pm (UTC) (Expand)
Артем Горячевrevnivez on September 19th, 2006 01:14 pm (UTC)
ыыыыыыыыыы апарпылджика )))))))))) Старый, мерси большое)
Старыйolduser on September 19th, 2006 01:21 pm (UTC)
Эни тайм! :)))
Упомянутый Ранееqzzaargh on September 19th, 2006 01:55 pm (UTC)
спасибо
1. В мемориз
2. К исполнению
Старыйolduser on September 19th, 2006 01:58 pm (UTC)
Re: спасибо
:))) Рад
d0tcom on September 19th, 2006 02:18 pm (UTC)
Гораздо проще
есть острый перец. С попы. Но кто любит белую смерть и томаты...
Старыйolduser on September 19th, 2006 02:21 pm (UTC)
Re: Гораздо проще
Што такое "с попы"?
Очень просто - d0tcom on September 19th, 2006 02:28 pm (UTC) (Expand)
Re: Очень просто - olduser on September 19th, 2006 02:38 pm (UTC) (Expand)
Короче, - d0tcom on September 19th, 2006 02:45 pm (UTC) (Expand)
Re: Короче, - olduser on September 19th, 2006 02:47 pm (UTC) (Expand)
Интересно, - d0tcom on September 19th, 2006 02:51 pm (UTC) (Expand)
Re: Интересно, - olduser on September 19th, 2006 02:54 pm (UTC) (Expand)
А, так ты - d0tcom on September 19th, 2006 03:21 pm (UTC) (Expand)
Re: А, так ты - olduser on September 19th, 2006 03:32 pm (UTC) (Expand)
ex_vipuser606 on September 19th, 2006 02:53 pm (UTC)
спасибо
в избранное
Старыйolduser on September 19th, 2006 02:55 pm (UTC)
Re: спасибо
Брателло, для тебя - не жалко! :)))
Re: спасибо - ex_vipuser606 on September 19th, 2006 03:02 pm (UTC) (Expand)
Sergeautonomus on September 19th, 2006 02:57 pm (UTC)
А как абхазскую солянку делать - расскажешь? Когда настроение будет, понятно. А то аутентичного рецепта так и не могу найти, а воспоминания жить спокойно не дают.))
Старыйolduser on September 19th, 2006 02:57 pm (UTC)
А я не умею ее делать. Спрошу у соседей, может кто в курсе, тогда расскажу :))
(no subject) - autonomus on September 19th, 2006 03:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on September 19th, 2006 03:31 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Старыйolduser on September 19th, 2006 03:30 pm (UTC)
Ага, правильной дорогой идете товарищи!!! :))
oldenot- Нотик Александр: №7oldenot on September 19th, 2006 03:30 pm (UTC)
Аджика
а я час назад варил сладкую аджику с помидорами, яблоками и болгарским перцем. А моя бабуля говорит, почему ты раньше этот рецепт не посмотрел. Я отвечаю, что только что его получил. А я люблю острую аджику. Так что сбросил на память твой рецепт с фотографиями в память от olduser_а. Спасибо!
Старыйolduser on September 19th, 2006 03:33 pm (UTC)
Re: Аджика
Не за что :))) Рад, если понравится :)))
(Deleted comment)
Старыйolduser on September 19th, 2006 04:07 pm (UTC)
Не за что, камрад :)
i_am_arcan on September 19th, 2006 04:10 pm (UTC)
здОрово!
...Жаль только, не могу себя приучить к очень острому. Все время хочется почувствовать настоящий вкус. Горчицу, например, совсем не люблю.
Но проиллюстрировано аппетитно.
Радуга, говоришь?
Верю!
:-)
Старыйolduser on September 19th, 2006 04:12 pm (UTC)
Re: здОрово!
Знаешь, а острое при достаточно долгом употреблении перестает жечь, и начинает показывать свой истинный вкус. Чувствуешь такое, такое... ну, как будто начинаешь видеть в ультрафиолете. Кому-то он жжет, а тебе дает дополнительные цвета :)))
Re: здОрово! - i_am_arcan on September 19th, 2006 04:32 pm (UTC) (Expand)
Re: здОрово! - olduser on September 19th, 2006 04:38 pm (UTC) (Expand)
:-) - i_am_arcan on September 19th, 2006 04:46 pm (UTC) (Expand)
Re: :-) - olduser on September 19th, 2006 04:47 pm (UTC) (Expand)
Dashing Gentlemanshkaev on September 19th, 2006 06:48 pm (UTC)
у меня стоит целая банка настоящей аджики
Старыйolduser on September 20th, 2006 07:33 am (UTC)
Это правильно. Без нее никак :))
Личностьdecollez on September 19th, 2006 08:05 pm (UTC)
вы жили где-то на кавказе? хорошо знаете "настоящую" кавказскую кухню?
Старыйolduser on September 20th, 2006 07:33 am (UTC)
Я и сейчас живу на Кавказе. В этнически грузинской деревне. А сказать что я хорошо знаю кухню не могу. Некоторые блюда - да. И что хорошо у меня тут "справочное" под рукой. Если что - иду к соседям, и получаю мастер-класс :)))
(no subject) - gently_nafisa on May 24th, 2011 10:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on May 24th, 2011 11:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gently_nafisa on May 24th, 2011 11:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olduser on May 24th, 2011 11:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Галина Пушкарёва on July 14th, 2012 07:03 pm (UTC) (Expand)
( 238 сказали — Говорите )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>